關於寵物過敏

寵物家長應該知道關於寵物過敏的3點

 

1. 過敏是一種體質,很難治癒,但可以適合的方式控制。

過敏是一種寵物的體質,表示他對一些外來物質的蛋白質總合,因為耐受性較低,相對較敏感,而容易出現發炎反應(紅腫癢或噴嚏、腹瀉等)的現象。過敏是很難被治癒的問題,但是有多種方法可以協助控制。只要找到適合他的方法,並持續控制,是可以持續擁有舒適,有生活品質的生活。可能的控制方法包括:

(1) 藥物控制: 藥物對於不舒適的症狀控制有絕對的幫助,有時有使用的必要性。適量的藥物,可有效地緩解寵物不舒服的情形,避免二次傷害。
(2) 過敏原接觸量控制: 這是根本的方式,找出他的過敏原,從源頭控制。

(3) 營養輔助: 已經有一些營養成分被証實對於改善過敏的體質有益。如: 魚油中的EPA/DHAbeta-glucan多醣體等。

 

2. 過敏原不可能完全不接觸,但只要將接觸總量降低到寵物的耐受程度(臨界值)之下,就可以控制症狀發生。

 要完全不接觸任何過敏原是不太可能的,因為像是塵螨、花粉等,很多過敏原是我們看不到的。好在每個寵物都有一定可耐受的程度(每個個體的量不同),只要將接觸總量控制在其之下,即可改善症狀。

      應注意的是: "過敏原的控制是寵物家長的責任",您的寵物醫師可以建議您使用洗毛劑、營養品的方式,加強皮膚的健康與抵禦的能力,這些是如圖中加強水壩結構的部分,但是水衛(過敏原接觸量)的控制,是每天日常生活中要進行的課題,此點唯有寵物家長可以進行。在您知道寵物的過敏原為何後,必須時計在日常生活中注意、關心、趨避才能達到效果。

 

3. 所有陽性過敏原都應該趨避。

如上點所說,過敏原控制的重點在於總量的控制,故那一個過敏原在趨避上比較重要與檢驗結果分數高低較沒有關係,而是和接觸量有關。
但因為大部分的過敏原我們無法得知接觸量的多寡,所以直接避免接觸所有的陽性過敏原將是最容易成功的方式。

SPOT Platinum 檢測,清楚標示過敏原何者是陽性,何者是陰性,沒有模糊地帶,讓您清楚掌握應趨避的對象。